Rabu, 28 Desember 2011

Colors- Beats - Dr Dre.

Akusukaiklan ini, ide-nya bisa dibilang sederhana, tapi eksekusi-nya dahsyat. Menggunakan latar serba putih, untuk nantinya agar warna-warni yang lainnya tampak stand out.
Penggambaran dahsyatnya audio dilakukan dengan percikan air, atau ledakan air yang terpecah, sungguh menarik dan di eksekusi dengan kamera high speed, sehingga slow motion-nya terasa sangat baik dan smooth.
Menggambarkan audio dengan air, adalah sebuah pilihan yang baik, karena prinsipnya sama, yaitu sama-sama gelombang.

Rabu, 21 Desember 2011

internet untuk rakyat - eksis

akhir-akhir ini kita dibanjiri dengan iklan seluler. Dan yang paling menarik adalah serangkaian seri internet untuk rakyat milik axis.
Beberapa versi iklan internet untuk rakyat, di eksekusi dengan sangat menarik dan mampu menimbulkan urat tawa di muka kita ketika kita melihatnya. Ada juga yang dibuat sebagai sebuah rangkaian montage. Tapi yang benar-benar membuat akusukaiklan sampai ingin memuatnya adalah versi axis - eksis.
ceritanya seorang cowok yang suka pada seorang cewek dan dia "stalking" cewek itu dengan mengikuti dan bertindak sesuai status social media dari si cewek.



tidak hanya lucu, iklan ini juga cerdas memanfaatkan waktu. Ada hal yang disampaikan dengan gumaman, dengan ditambahkan keterangan teks. Ini menurut saya sangat cerdas, karena kalo dikatakan bisa jadi durasinya tidak akan cukup. Keterangan teks, sangat jelas, dan gumaman sangat bergaya, cocok sekali juga dengan visualnya si karakter cowok yang sedang terjerembab. Tapi iklan ini tidak berhenti di situ saja, di ending, masih ada twist yang dihadirkan ketika si cewek menulis statusnya ingin didatangi oleh ksatria, dan kemudian muncul ksatrai beneran, kita malah mendapati si cowok yang dari tadi ngikutin statusnya, datang dengan membawa semangkuk mi instan untuk memperkuat pesan internet untuk rakyat.
Cara tim kreatif mendesain internet untuk rakyat juga mengena di iklan-iklan awal axis. INTERNET udah dikenal luas sebagai singkatan atau plesetan dari INDOMI TELUR KORNET. Jadi di awal-awal kampanye-nya mereka sudah mengasosiasikan iklan ini dengan visual mi instan di atas mangkok dengan kornet.

Rabu, 14 Desember 2011

clorox - touch

akusukaiklan ini karena mampu berkomunikasi secara "hardsell" dengan cara yang cerdas. Fokusnya jelas, untuk cuci tangan, dan memeberikan contoh secara jelas, begitu banyak hal yang kita sentuh sehari-hari. Kendati melakukan fast cut, masih sangat enak di lihat. Si editor, berhasil memilih cutting point yang pas, hanya bagian yang terpenting aja yang dipilih untuk dimasukkan.




Rabu, 07 Desember 2011

berlari bersama juara

Iklan yang akusuka saat ini, adalah iklan yang bentuknya mirip instalasi video.
Dipasang di sebuah stasiun di amerika.
Bentuknya video loop seorang pelari marathon profesional - Ryan Hall yang sedang berlari, dengan countdown lengkap, di mana kita bisa seakan-akan berlomba lari dengannya.
Ini merupakan sebuah interaksi dengan publik yang sangat menarik.



Instalasi video semacam ini, sebenarnya dikategorikan sebagai digital billboard di amerika.
Mudah-mudahan digital billboard ini bisa ada di Indonesia, sehingga menambah lapangan kerja bagi para pembuat video.
Digital billboard, menurut saya sedikit berbeda dengan videotron yang sudah ada di beberapa sudut kota jakarta maupun kota-kota besar lainnya di Indonesia, biasanya terletak di atas pos polisi, mungkin bisar gak ada yang mencuri.
Perbedaannya menurut saya adalah di segi ukuran, videotron, masih tampil dengan ukuran yang seragam, dan sering digunakan bersama-sama oleh brand yang berbeda, atau 1 brand, biasanya rokok yang mempromosikan varian produknya.
Sedangkan, digital billboard, ukurannya lebih beragam, jika pelaksanaannya, sebemernya mirip dengan yang ada di pnggir-pinggir lapangan bola.
video ini dipasang di subway New York City.

Rabu, 16 November 2011

Kampanye interaktif

Hari ini, saya sebenarnya ingin menulis tentang eksekusi iklan yang dilakukan dengan angle POV (point of View). Atau yang lebih akrab kalo untuk anak-anak sekarang yang main game adalah angle seperti first person shooting.
Tapi kemudian, saya menemukan hal yang sangat menarik, dari iklan yang dulu saya inget pernah menang di salah satu festival iklan di Inggris.
Sebuah iklan layanan masyrakat yang intinya mengajak anak muda untuk tidak berbuat brutal dan nge-geng.

Iklan itu topiknya a different ending. Akusukaiklan ini karena selain eksekusinya menarik, dan lebih suka lagi setelah lihat situsnya di youtube, bahwa ini adalah iklan yang interaktif.
Kalo buka di youtube, kamu akan mendapati pilihan-pilihan seperti dulu ada buku yang judulnya PILIH SENDIRI PETUALANGANMU.

Silakan dilihat, di akhir video, kamu akan disodori pilihan.

Rabu, 09 November 2011

drive recklessly

Ini iklan akusuka banget.
Jadi gak hanya meminta untuk berhati-hati supaya tidak menabrak orang
tapi malah, biarin aja ditabrak, karena bisa jadi dia orang yang berbahaya.
Ni iklan ada twist yang sangat menarik di ending.
Walopn iklan ini mengingatkan akan iklan dari autralia yang membahas topik yang sama.
Tapi mereka berhasil membuatnya sangat menarik



nah ini iklan yang dari australia. Tentang kampanye kurangi kecepatan 5 km.

Rabu, 21 September 2011

Tahun ajaran baru....

Lebaran ini menandai hal hal baru, tapi mohon maaf ya, belum ada posting yang baru...
somehow, lagi merasa kekurangan bahan jadi tidak menulis dulu.

Tapi mulai minggu depan, saya berjanji akan lebih menulis dan memberikan referensi terkini di dunia iklan.

Karena skusukaiklan.

salam

Rabu, 24 Agustus 2011

nice accidental duet

Yang ini dari Match.com
akusukaiklan ini karena romantis banget.
Kisah cinta pas baru ketemu itu emang so sweet yaa...

Rabu, 10 Agustus 2011

Terbesar dan Terkecil

Hai,
Nokia N8, aktif beriklan dengan menjual kemampuan kamera-nya yang mumpuni.
Mereka banyak membuat iklan, yang sifatnya kemudian menjadi viral video.
Yang asik banget menjadi perhatian, selain kemaren ada kontes-nya adalah, dua stop motion yang dibuat oleh Sumo Science.
Yang terbaru, mereka membuat GULP yang di klaim sebagai Stop-Motion terbesar di dunia.



Sebelumnya, mereka membuat Stop motion terkecil di dunia, yang sampai masuk ke guinness world of record.
Saking kecilnya, semua obyek dan elemen yang ada di stop motion itu, kalo mo digerakkan harus menggunakan pinset.
Berikut ini adalah DOT.

Rabu, 03 Agustus 2011

Paduan Promo dan Games

Baru - baru ini dapat iklan SoBe. minuman yang emang gak dipasarkan di sini. Yang akusuka dari iklan ini adalah, ceweknya hot banget, tapi lebih dari itu, ide-nya dan interkatifitas dari website-nya. Jadi website-nya menawarkan game seperti yang kita lihat di iklan.
Game yang dimainkan adalah starring contest - jadi mainnya sih, ada dua pihak yang liatan-liatan terus di mata, dan gak boleh ngedip.
Modelnya bernama Kate Upton, sexy, perutnya itu lho, sexy banget.
SoBe sendiri minuman dari pepsiCo. yang diambil dari nama South Beach.




nah, kalo mo ikutan games-nya silakan kunjungi:
http://www.sobe.com/#/tryeverything

di situ, gak cuman starring contest game, tapi juga ada yang lainnya. Ini bentuk engagement baru pemasaran dan promosi, gak cuman iklan di TV, tapi jadi viral dan konsumen di dekatin lagi engagement-nya dengan games.

Rabu, 27 Juli 2011

Kementahan Menunjukkan Kejujuran part 2

Sesuai janji, saya bahas lagi tentang kementahan menunjukkan kejujuran. Kali ini adalah iklan yang menurut saya menggunakan special vfx paling hebat tapi gak keliatan.
Iklan ini pernah saya tunjukkan ke editor online all in one saya (ya, dia mengerjakan online, 3d dan motion graphics) , komentar pertama-nya, "ih apaan sih, kaya gini aja lu bilang top banget". Nah biar lebih jelas, liat dulu deh sekalian behind the scene di belakangnya.




Keliatannya biasa aja,
tapi pas liat behind the scene-nya , temen saya ini melongo dan minta diulang berkali-kali, "gila nih gila". Karena ini menyatukan footage jaman dulu dengan jaman sekarang, udah pernah dilakukan di film forest gump emangan, tapi yang ini lebih adance, karena ada pergerakan kamera yang shaky dan warna yang disesuaikan bahkan interaksi kedua performer dalam video itu. Dan yang dahsayt, menghapus si pelatihnya dari footage asli.

Nah yang lainnya adalah viral dari film The Rise of The Planet of The Apes. Visualnya, kera yang menggunakan AK 47, kita tau, AK 47 (Avtomat Kalashnikova 1947) adalah senjata yang banyak menyebabkan terjadinya perubahan besar / revolusi di dunia. Beberapa negara bahkan menaruh gambar AK 47 di bendera atau lambang negara-nya. Seperti Bendera Mozambik, lambang negara Burkina Faso, bendera Hizbullah, bahkan anak-anak di Afrika banyak yang dinamai Kalash, kependekan dari Kalashnikov.










Nah ini video, yang dibuat seakan-akan cikal bakal pemberontakan para kera. Padahal ini adalah materi promosi dari film The Rise of The Planet of the Apes.



Satu video lagi, ini mungkin saja emang video yang diupload beneran oleh pribadi, tapi bisa jadi ini adalah video yang disponsori oleh produk minuman, karnea di awal video, kita bisa liat, dia mengacungkan sebuah produk minuman tapi dengan cara yang tidak kentara, seperti video-nya Beckham.
Sangat romantis, bagaimana seorang pria melamar wanitanya.



gitu dulu. Makasih.

Kamis, 21 Juli 2011

Kementahan Menunjukkan Kejujuran

Berhari-hari kemaren, gue nyari iklan mizone ini gak ketemu-temu. rupanya karena gak ngerti judulnya euy, baru sekarang ketemu. Akusukaiklan ini, beda cara eksekusinya, fresh dan gak melulu craftmanship yang berlebihan. Karena saat ini di jagat internet ada kecenderungan kalo untuk video, "rawness shows honesty".
Jadi kalo video yang lu ambil keliatan raw, amatir, tapi keren kontennya malah nunjukkin atau menambah unsur keasliannya.
Dan ini secara ide menarik banget, gue yang doyan archiving video - ya sebenernya gue emang tiap hari liat video, untuk memperkaya referensi, si tarantino liat film tiap hari bisa bikin film bagus pas ada kesempatannya, gue liat iklan tiap hari harapannya juga kaya gitu, cuman belum banyak yang kenal aja (curcol) - dulu gue sempet punya ide untuk archiving video berdasarkan kata-kata di dalam kamus, tapi belum gue lakukan, hihihi... gak punya tenaganya, dan rasanya terlalu gila ya, kalo dapat fakta berapa ribu kata untuk kata kerja aja.
Anyway, aku suka iklan ini.
Cerdas!!!



nah, kalo ini contoh lain iklan yang gak berasa iklan, produknya cuman muncul di tangan si david beckham lagi nendang. Segalanya sibuat se raw mungkin, bahkan kalo lu denger ada model-model cekikikan kaya di video videonya bangbros, hehehe...

Rabu, 13 Juli 2011

viral VW vs viral Greenpeace

VW mengeluarkan iklan yang diperuntukkan superbowl, dengan tema starwars. Tentang seorang anak yang berpakaian DARTH VADER serta mencoba untuk beraksi dengan kekuatan yang dia pikir dimiliknya. Anak ini berkeliling rumah, mencoba menggerakkan benda-benda dari jarak jauh, serasa memiliki energi kinetik.
Tapi lebih dari itu, iklan ini menjadi hits berat waktu di upload ke youtube sebelum superbowl dimulai , saat tulisan in diturunkan, sudah ditonton oleh lebih dari 40 juta orang, tepatnya 40.722.232 orang.



Nah, yang menariknya di sini, adalah sambutan dari pihak greenpeace, yang serasa mempunyai peluang untuk "strikes back". VW Group, ternyata adalah perusahaan otomotif yang paling "tidak hijau". Karena VW group menolak untuk kesepakatan memotong emisi dari 20% menjadi 30%. Dan di sini greenpeace memposisikan diri sebagai para rebellion, the jedi warriors against dark side of VW.
simak video di bawah ini, seru banget, aksi dan reaksi antar 2 kubu ini.





Hal lain lagi yang menarik adalah, ketika saya menulis postingan ini, ternyata beberapa link campaign greenpeace ini udah dihapus dari youtube, due to copyright violation, kata LUCAS FILMS, ya, kalo ini sih korporasi besar ketemu korporasi besar ya...

Rabu, 29 Juni 2011

ACTIVIA BRASIL

Berikut ini , seperti minggu lalu, tidak tepat disebut iklan.
Ini adalah aktivitas pemasaran dan promosi dari brand activia di Brazil.
Mengerti bahwa mengkomunikasikan untuk pup tiap hari, adalah bukan hal yang mudah dan sopan untuk dibicarakan.
Nah, activia brasil punya ide untuk membuat aplikasi di Facebook untuk kemudian membuatkan lagu rap profil facebook dari si pengguna aplikasi.
Simak deh


Rabu, 15 Juni 2011

INTEL the CHASE

Ini gak tepatnya disebut iklan sih.
Tapi sebagai sebuah kampanye pemasaran, ini keren banget.
Nunjukkin segala hal yang terjadi di internet melalui adegan kejar-kejaran.
Dan menggunakan segala macam tabiat dari web browser maupun website untuk dijadikan sebuah film.
Ada melompat yang kemudian jatuh ke salah satu video youtube.
Ada yang naik lift seakan-akan di scroll.
Keren dan lucu.
Kalo diperhatikan, tokoh penjahat make kalung rantai besar kaya vinnie Jones di filmnya Guy Rithcie yang "Lock Stock n Two Smoking Barrel"
dan si cewek yang berlari, mengingatkan gue akan film "Run Lola Run".


Rabu, 08 Juni 2011

stop motion amazon kindle

Berikut ini, iklan iklan dari amazon kindle yang dibuat dengan teknik stop motion.
SOOOOO NICEEEE, bukan iklan sosis lho ya.

Lagu-nya asik.








Rabu, 01 Juni 2011

DOMINO EFFECT

akusukaiklan ini....
sebuah domino efek yang luar biasa, disutradarai oleh nicolai fulgsig.
Dilakukan secara kolosal dan membangun sebuah kesinambungan barang-barang agar berbenturan satu sama lain.

Rabu, 11 Mei 2011

Seamless

akusukaiklan ini, sebuah kesinambungan luar biasa,
dibuat seakan-akan tanpa cut dengan transisi yang cerdas dan hampir tidak terlihat serta kamera yang bergerak terus menerus seperti dilakukan secara sequential shot, dan dengan soundtrack lagu yang bagus.
Lagunya adalah lagu Billy Joel "She Always a Woman".
Kita sebagai penonton dibawa untuk mengikuti jalan hidup seorang anak, dari lahir sampai kemudian menjadi nenek.
Iklan ini di sutradarai oleh Dougal Wilson dan mendapatkan penghargaan di BTAA ( Best Over 60 And Up To 90 Second TV Commercial.
Klien-nya adalah John Lewis, sebuah perusahaan retail di Inggris, yang jal macem-macem, kaya furnitur,mainan, baju-baju, peralatan rumah tangga.
Uh, I wonder, Matahari Dept Store punya visi bikin iklan di TV gak ya? Sejauh ini, mereka bikin iklan paling tentang diskon dan bentuknya mirip brosur mereka , penuh grafis.
Gue sih gak anti grafis, tapi gue lebih percaya live shoot, di situ lah seorang sutradara bener-bener keliatan bakatnya.



Rabu, 13 April 2011

sutradara layar lebar bikin iklan

Akhir-akhir ini, di Indonesia gue kok ngerasa makin banyak sutradara layar lebar yang bikin iklan, nah di amerika, ternyata itu juga terjadi, bukan cuman sutradara iklan yang jadi sutradara layar lebar, tapi juga terkadang sebaliknya, gak tau apakah BU atau karena tantangan aja, Scorcese beberapa kali juga bikin iklan, tapi lebih kuat di storytelling dan kadang projek film pendek yang emang dipesan oleh produk tertentu.
Tapi yang satu ini, gue suka liat iklan buatan Michael Mann yang lebih banyak bikin film action dan bukan yang murahan juga. Akusukaiklan ini, terhenyak melihatnya, bagaimana dia bisa punya visi seperti ini.

Selasa, 15 Maret 2011

TAMAN dan Illustrasi

Akusukaiklan ini,gabungin real live action dan illustrasi.
Di blending dan semuanya dilakukan dengan one shot.

Rabu, 02 Maret 2011

Rangkaian Testimoni

Kalo kemaren-kemaren posting karena visual yang luar biasa, nah akusukaiklan ini karena masalah rangkaian testimoni yang dibuat menajadi bersambungan seperti cerita.
Seperti yang sering gue lakukan juga, karena gue suka tuh bikin cerita dari testimoni orang-orang dan disambung sehinga bisa didengarkan dengan asik.
hal lainnya adalah, ini adalah iklan, tapi dia tidak semata-mata terliat untuk ngasi liata yang baik aja dari produknya, tapi bener-bener mempertentangkan 2 kubu, pihak yang mana kah kamu.

Rabu, 16 Februari 2011

CERDAS

Akusukaiklan ini, cerdas dan main-main banget.
Paling suka ide yang simpel tapi gak smua orang bisa mikirin.
Ide-nya main main banget.

Kamis, 10 Februari 2011

WWF - We all are connected

Akusukaiklan ini, sebuah instalasi yang luar biasa yang membuat kita tercengang ketika melihatnya.
Soooooo beautiful...

Jumat, 04 Februari 2011

Wahaha...
Akusukaiklan ini, informatif dan penting untuk kesehatan.
Kalo kaya gini kategori-nya gimana ya? Sexy tapi informatif.

Rabu, 02 Februari 2011

Hai,
Soriiiiiiii banget dah lama gak menulis.
Ini buat pertama-tama gue mo hadirkan sebuah akusukaiklan berikut ini.Lucu, dan kalo lu puter balik pas penasaran ketauan banget betapa detilnya iklan ini dibuat.
iklannya sendiri sih sederhana.
Humor-nya cerdas, yang bikin tiba-tiba kaya terdiam, tapi iklan kaya gini belum tentu laku dijual di Indonesia.