Rabu, 27 Juli 2011

Kementahan Menunjukkan Kejujuran part 2

Sesuai janji, saya bahas lagi tentang kementahan menunjukkan kejujuran. Kali ini adalah iklan yang menurut saya menggunakan special vfx paling hebat tapi gak keliatan.
Iklan ini pernah saya tunjukkan ke editor online all in one saya (ya, dia mengerjakan online, 3d dan motion graphics) , komentar pertama-nya, "ih apaan sih, kaya gini aja lu bilang top banget". Nah biar lebih jelas, liat dulu deh sekalian behind the scene di belakangnya.




Keliatannya biasa aja,
tapi pas liat behind the scene-nya , temen saya ini melongo dan minta diulang berkali-kali, "gila nih gila". Karena ini menyatukan footage jaman dulu dengan jaman sekarang, udah pernah dilakukan di film forest gump emangan, tapi yang ini lebih adance, karena ada pergerakan kamera yang shaky dan warna yang disesuaikan bahkan interaksi kedua performer dalam video itu. Dan yang dahsayt, menghapus si pelatihnya dari footage asli.

Nah yang lainnya adalah viral dari film The Rise of The Planet of The Apes. Visualnya, kera yang menggunakan AK 47, kita tau, AK 47 (Avtomat Kalashnikova 1947) adalah senjata yang banyak menyebabkan terjadinya perubahan besar / revolusi di dunia. Beberapa negara bahkan menaruh gambar AK 47 di bendera atau lambang negara-nya. Seperti Bendera Mozambik, lambang negara Burkina Faso, bendera Hizbullah, bahkan anak-anak di Afrika banyak yang dinamai Kalash, kependekan dari Kalashnikov.










Nah ini video, yang dibuat seakan-akan cikal bakal pemberontakan para kera. Padahal ini adalah materi promosi dari film The Rise of The Planet of the Apes.



Satu video lagi, ini mungkin saja emang video yang diupload beneran oleh pribadi, tapi bisa jadi ini adalah video yang disponsori oleh produk minuman, karnea di awal video, kita bisa liat, dia mengacungkan sebuah produk minuman tapi dengan cara yang tidak kentara, seperti video-nya Beckham.
Sangat romantis, bagaimana seorang pria melamar wanitanya.



gitu dulu. Makasih.

Kamis, 21 Juli 2011

Kementahan Menunjukkan Kejujuran

Berhari-hari kemaren, gue nyari iklan mizone ini gak ketemu-temu. rupanya karena gak ngerti judulnya euy, baru sekarang ketemu. Akusukaiklan ini, beda cara eksekusinya, fresh dan gak melulu craftmanship yang berlebihan. Karena saat ini di jagat internet ada kecenderungan kalo untuk video, "rawness shows honesty".
Jadi kalo video yang lu ambil keliatan raw, amatir, tapi keren kontennya malah nunjukkin atau menambah unsur keasliannya.
Dan ini secara ide menarik banget, gue yang doyan archiving video - ya sebenernya gue emang tiap hari liat video, untuk memperkaya referensi, si tarantino liat film tiap hari bisa bikin film bagus pas ada kesempatannya, gue liat iklan tiap hari harapannya juga kaya gitu, cuman belum banyak yang kenal aja (curcol) - dulu gue sempet punya ide untuk archiving video berdasarkan kata-kata di dalam kamus, tapi belum gue lakukan, hihihi... gak punya tenaganya, dan rasanya terlalu gila ya, kalo dapat fakta berapa ribu kata untuk kata kerja aja.
Anyway, aku suka iklan ini.
Cerdas!!!



nah, kalo ini contoh lain iklan yang gak berasa iklan, produknya cuman muncul di tangan si david beckham lagi nendang. Segalanya sibuat se raw mungkin, bahkan kalo lu denger ada model-model cekikikan kaya di video videonya bangbros, hehehe...

Rabu, 13 Juli 2011

viral VW vs viral Greenpeace

VW mengeluarkan iklan yang diperuntukkan superbowl, dengan tema starwars. Tentang seorang anak yang berpakaian DARTH VADER serta mencoba untuk beraksi dengan kekuatan yang dia pikir dimiliknya. Anak ini berkeliling rumah, mencoba menggerakkan benda-benda dari jarak jauh, serasa memiliki energi kinetik.
Tapi lebih dari itu, iklan ini menjadi hits berat waktu di upload ke youtube sebelum superbowl dimulai , saat tulisan in diturunkan, sudah ditonton oleh lebih dari 40 juta orang, tepatnya 40.722.232 orang.



Nah, yang menariknya di sini, adalah sambutan dari pihak greenpeace, yang serasa mempunyai peluang untuk "strikes back". VW Group, ternyata adalah perusahaan otomotif yang paling "tidak hijau". Karena VW group menolak untuk kesepakatan memotong emisi dari 20% menjadi 30%. Dan di sini greenpeace memposisikan diri sebagai para rebellion, the jedi warriors against dark side of VW.
simak video di bawah ini, seru banget, aksi dan reaksi antar 2 kubu ini.





Hal lain lagi yang menarik adalah, ketika saya menulis postingan ini, ternyata beberapa link campaign greenpeace ini udah dihapus dari youtube, due to copyright violation, kata LUCAS FILMS, ya, kalo ini sih korporasi besar ketemu korporasi besar ya...